鶏肉のスカロッピーネ レモン風味 神山 純一シェフのレシピ

 

コツ・ポイント

・鶏肉以外では豚のフィレ肉などでも代用できます。いずれも脂分の少ない部位が適しています。
・サッと焼いて絡ませるだけなので手軽にできますが、火を通しすぎると硬くなるので気を付けてください。

1~2人前/調理時間:約10分

材料・調味料               分量                    下準備

鶏ムネ肉  :70g ,皮を取り5mm厚に叩いておく .

塩コショウ&小麦粉:適量 .

ソース  

パセリ(無くても良い)  :適量 ,刻む .

スライスレモン又は果汁:1枚 .

バター  :10g .

チキンブイヨン  :30cc .

マルサラワイン:20cc 

 

 

 

作り方

薄く伸ばした鶏肉に両面、塩コショウをして薄く小麦粉を付ける。

熱したフライパンにオイルを引き、両面焼き色が付く程度に焼き上げる。
※この時、中はレア状態。焼きすぎると出来上がりが固くなります。

マルサラワインを回しかけ、チキンブイヨンを入れ一煮立ちさせたら
火を弱めてバターを入れて絡ませる。
レモンの輪切り、パセリを入れて味を調え器に盛り付ける。

 

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